日本橋 濃醇純米酒 江戸の宴

芳醇旨口。酒造りは、神がかり的なものとして太古の昔から醸されてきました。 それが明治(1895年)になり、初めて清酒の発酵を司る清酒酵母が発見され、 不思議な酒造りの仕組みが明らかになってきました。 "江戸の宴"は、現代までひっそりと生き抜いていた、この日本最古の清酒酵母を使って、文献を基に江戸時代の酒の復刻に挑み、完成したものです。 甘みと酸味がバランスよく混合し、現代の一般的な清酒とは異なる、濃厚でありながら滑らかな舌触りの、洗練された味の深みを楽しめる、"新しいお酒"に仕上げる事ができました。 江戸時代の宴に心を馳せながら、清酒の原点ともいえるこのお酒をお楽しみください。

¥1,500


  • 容量720ml
  • アルコール分15.0度以上16.0度未満
  • 日本酒度-6
  • 酸度2.5
  • 使用米朝の光
  • 精米歩合70%
  • 使用酵母サッカロマイセス・サケ

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